НовоМед
+380 (67) 110-83-67+380 (99) 432-93-32+380 (44) 337-87-90
МУКОСАТ (mucosatum)
Контакты
Мукосат-Белмед в Украине
Мукосат-Белмед в Украине
Украина, Киев, Александра Мишуги, 9А,

(Олександра Мишуги, 9А)

на карте
Пн-Пт 8:00 - 20:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные

МУКОСАТ (mucosatum)

Лечение заболеваний суставов важный и сложный раздел в медицине по причине прогрессирующего характера течения паталогий.

Предлагается большой ряд препаратов и различных эффективных методик лечения консервативной терапии,  с использованием внутрисуставных и парентеральных инъекций, сюда входят гормональные препараты, препараты содержащие хондропротекторы и др. Большое распространение получили такие препараты, как Румалон, Хондролон, Структум, Хондроксид.

Но собыенный интерес вызывает хондропротективный,  препарат  МУКОСАТ. 

 

МУКОСАТ – 10% водный раствор хондроитин сульфата, вырабатываемый из трахеи крупного рогатого скота.

  Препарат обладает хондропротекторным свойством и блокирует повреждающее сустав действие папаина и калликреина. Лечебный эффект препарата обусловлен торможением процессов деструкции в суставе, усилением пролиферативной активности хряща и остеоцитов субхондральной кости.

Мукосат практически не токсичен.

Результаты экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что лечебный эффект мукосата обусловлен торможением развития деструкции сустава, усилением пролиферативной активности хряща и остеоцитов субхондральной кости.

Клинические испытания

Клинические испытания проводились введущих медицинских учреждениях, таких, как  Институт ревматологии РАМН (г. Москва),  Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова.  (ЦИТО)  (г.  Москва), Кафедра ревматологии Военно-медицинской академии (г. Санкт-Петербург), Артрологическийцентр (г. Москва).

Первая фаза клинических испытаний мукосата – на переносимость (в сравнении с румалоном) – проведена в группе из 160 больных. При этом проявлений токсичности препарата или, каких либо побочных реакций не отмечено.

Во второй фазе испытаний принимало участие  311 больных  с дегенеративными поражениями суставов и позвоночника в фазе обострения, деформирующим остеоартрозом крупных суставов I - II стадии.

Клиническая оценка эффективности мукосата проводилась в сопоставлении с румалоном. Одна группа больных получала по 25 – 30 внутримышечных инъекций мукосата в дозе 1 – 2 мл через день.

Другой группе пациентов, идентичной по основным клиническим рентгенологическим характеристикам, вводили также внутримышечно румалон по 1 мл ежедневно (на курс 25 инъекций). Снижение ритма введения препаратов допускалось только при появлении, каких либо реакций, если они не требовали отмены лечения. Курс лечения повторяли через 6 месяцев. Фоновая терапия (нестероидные противовоспалительные препараты, симптоматические средства) сохранялась, не допускалось лишь введение кортикостероидов в сустав на протяжении всего срока наблюдения. Последнее клинико-рентгенологическое обследование проводилось после второго курса лечения мукосатом или румалоном.

Введение испытуемых препаратов обычно начинали после обследования больного в стационаре и при хорошей их переносимости завершали курс лечения в амбулаторных условиях.

Для оценки лечебного действия и переносимости мукосата использовали следующие критерии: наличие реактивного синовита, боль в суставах (в баллах), объем движений в суставе (в градусах), время прохождения больным “дорожки” в 20 – 50 метров, потребность (доза) в нестероидных противовоспалительных препаратах, данные рентгенографии, результаты клинического и биохимического анализа крови, переносимость препаратов и др.

Основной жалобой пациентов до начала лечения были боли в области пораженных суставов различной интенсивности. Около половины пациентов из-за сильных болей были вынуждены принимать во время проведения первого курса лечения мукосатом нестероидные противовоспалительные препараты. К 10 – 12-му дню отмечалось уменьшение индекса боли, суставного индекса, числа пораженных суставов и суставного счета. У больных с дегенеративными поражениями суставов и позвоночника в фазе обострения уменьшение выраженности и распространенности суставного синдрома было зарегистрировано уже к концу 1-й недели лечения мукосатом. К исходу 3-й недели индекс припухлости снижался с 5,7 до 3,18, а концу первого курса – до 1,35. Соизмеримо снижался суставной счет:  с 5,5 до 3,47 и 1,75 соответственно. При применении румалона  эти показатели имели аналогичную тенденцию к уменьшению (индекс припухлости – с 1,13 до 1,03 и 0,53; суставной счет – с 2,4 до 1,5 и 0,56 соответственно). В обоих случаях существенно уменьшались счет боли и время прохождения 20-ти метровой “дорожки”. У больных с первичным  гонартрозом, получивших два курса лечения мукосатом, достоверно уменьшилась боль в суставах, у 75% из них исчезли клинические проявления реактивного синовита, а у 30% увеличился объем движений в коленных суставах. Степень изменения основных клинических параметров в группе больных, получавших румалон, была аналогичной, за исключением такого показателя, как наличие синовита: ни у одного пациента не отмечено его исчезновение или уменьшение выраженности. По динамике рентгенологических изменений коленных суставов в обеих группах зарегистрировано только по одному случаю прогрессирования гонартроза (срок наблюдения 18 месяцев), выразившегося в уменьшении ширины суставной щели и увеличении остеофитов. У больных с остеоартрозом I – II стадии и/или остеохондрозом позвоночника в процессе лечения мукосатом наблюдалось купирование суставного синдрома.

В результате лечения мукосатом в различных лечебных учреждениях, установлено значительное улучшение  у 30 – 63,1% больных, улучшение у 20 – 60%, отсутствиеэффекта у  5,2 – 13,3%. В контрольной группе (лечение румалоном) значительное улучшение зарегистрировано у 44 - 53,3%, улучшение – у 38 – 50%, отсутствие эффекта – у 4 – 6,6% больных.

Переносимость препаратов в целом была удовлетворительной. В 2-х случаях мукосат пришлось отменить в ранние сроки после начала его применения в связи с развитием у больных крапивницы. Однако в обоих случаях крапивница вскоре прошла, и одной из этих больных было проведено два курса лечения, которые она хорошо перенесла. У 7-ми пациентов зарегистрировано появление “синяков” в зоне введения мукосата, что послужило причиной отмены препарата, хотя никаких изменений лабораторных показателей, в том числе гематологических, у них не выявлено. У одного больного, получавшего румалон, также был отмечен “синяк” в месте введения препарата. У другой  пациентки применение румалона сопровождалось кожным зудом. По её просьбе введение препарата было продолжено и курс лечения завершен. Зуд исчез через несколько дней после окончания лечения румалоном.

В Центральном институте травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова.  (ЦИТО) и  Кафедре ревматологии Военно-медицинской академии - аллергических реакций на введение мукосата не отмечалось. Лишь одна больная с деформирующим коксартрозом отнесла повышение массы тела за счет лечения мукосатом и отказалась от второго курса.

К началу лечения у нескольких больных была выявлена незначительная диспротеинемия. По данным биохимического исследования, в процессе лечения имелась тенденция к повышению уровня аминофераз в одинаковой мере в обеих группах. У больных, лечившихся мукосатом, отмечено снижение уровня протромбина и повышение свертываемости крови. Однако наблюдаемые изменения не выходили за рамки допустимых значений. У больных, лечившихся румалоном, проявлялась тенденция к возрастанию уровня протромбина.

По результатам клинических испытаний препарата МУКОСАТ, было сделано заключение о том, что мукосат является эффективным средством для лечения дегенеративных и воспалительных  заболеваний суставов и позвоночника, обладает убедительным хондропротективным  действием, достаточно хорошей переносимостью.  Препарат стимулирует обменные процессы в соединительной хрящевой ткани, нормализует биосинтез мукополисахоридов и других веществ, являющихся основой хряща, что приводит к уменьшению дегенеративных изменений  в хрящевой ткани, к значительному снижению боли в суставах и улучшению подвижности пораженных суставов. Побочные реакции в виде крапивницы или синяков очень незначительны и быстро проходят. Больные, прошедшие первый курс лечения препаратом, в дальнейшем хорошо переносят мукосат, при этом аллергические реакции у них не наблюдаются. Схема его применения проста. Достигнутый, положительный эффект сохраняется в течение 1 – 1,5 лет.

 Показания к применению

 Мукосат применяется для лечения дегенеративных и воспалительных заболеваний суставов и позвоночника, артрозов, остеоартрозов, межпозвонковых остеохондрозов.

 

Побочные действия

Возможны аллергические реакции и геморрагии в месте инъекции.

 

Противопоказания

 

Индивидуальная непереносимость, склонность к кровоточивости, тромбофлебиты.

 Способ применения

 Мукосат вводят внутримышечно по 1,0 мл через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 2,0 мл. Курс лечения 25-30 инъекций. При необходимости курс повторяют.

 

 

Комментарии
Пока нет отзывов
Другие статьи
Что такое хондропротекторы?
26.08.2016
Болезни опорно-двигательного аппарата относят к группе социально значимых болезней, они являются фактором потери трудоспособности, сопровождаются болью, нарушают качество жизни пациентов. Поэтому ученые постоянно проводят исследования, ищут эффективные препараты для решения проблемм лечения заболеваний суставов.
Хонроитин или глюкозамин. Что лучше?
25.08.2016
Заболевания суставов в наше время серьезно «помолодели» и стали более распространенными у людей разного возраста. Основная опасность таких заболеваний — в постепенном прогрессировании и незначительности первоначальных симптомов, из-за чего многие люди просто игнорируют их достаточно продолжительный срок, пока не становится слишком поздно.
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх