Мукосат-Белмед в Украине
+380 (67) 110-83-67+380 (99) 432-93-32+380 (44) 337-87-90
Мукосат-Белмед в Украине
Антиоксиданты в офтальмологии
Контакты
Мукосат-Белмед в Украине
Мукосат-Белмед в Украине
Украина, Киев, Александра Мишуги, 9А, (Олександра Мишуги, 9А) на карте
Пн-Пт 8:00 - 20:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные

Антиоксиданты в офтальмологии

Антиоксидантная система зрительного анализатора и антиоксиданты, применяемые в офтальмологии (обзор литературы)

   
В 1931 г. в научной литературе появились первые данные о наличии различных свободных радикалов — важнейших участников множественных клеточных реакций [28]. По современным данным, свободными радикалами следует считать любые молекулы, имеющие на внешней электронной орбитали неспареный электрон, обозначаемый символом «?». Важными его свойствами являются высокая химическая активность и неспособность исчезнуть до реакции с другим свободным радикалом [8]. 
Свободные радикалы делятся на две группы: первичные и вторичные. К первичным относятся постоянно образующиеся и наиболее часто встречающиеся супероксид (·O2?), нитроксид (·NO) и убихинон (·Q). Ко вторичным — гидроксильный (·OH) и липидные радикалы. Их главная роль в организме в настоящее время рассматривается как внутрии внеклеточные мессенджеры сигнала в нормальных условиях; тогда как дополнительная — деструктивный фактор, возникающий в результате провоцирующих внутренних (стресс, травма, заболевание) и внешних (ультрафиолет, сигаретный дым, загрязнения окружающей среды, γ-облучения и пр.) сигналов [11, 17, 33]. 
Соединениями, обеспечивающими защиту клеток (ткани, органа, организма) в данных ситуациях, являются антиоксиданты (АО) — соединения, способные уменьшать или нейтрализовать интенсивность свободнорадикального окисления (СРО) путем обмена своего атома водорода на кислород свободных радикалов. При этом образуются малоактивные радикалы самого антиоксиданта, не способные к продолжению цепи [11]. 
В настоящее время существует множество классификаций АО, основанных на различиях по спектру активности, структурной группе, механизму действия химических соединений, и др.

В зрительном аппарате человека были установлены отличия в содержании антиоксидантов разных групп как экстра-, так и интраокулярно. 
Так, в слезной жидкости человека среди ферментативных антиоксидантов обнаружена лишь супероксидредуктаза. При этом, такие ферменты как глутатион-пероксидаза и каталаза полностью отсутствовали [25]. 
Среди неферментативных АО в слезе человека обнаружены аскорбат, урат, глутатион, цистеин и тирозин [23]. Причем выявленные результаты их активности во многом зависели от метода сбора слезной жидкости (табл.). Установлено, что при сборе основной слезы по Ширмеру с анестетиком возникает 20-кратное повышение глутатиона, 17-кратное — цистеина, 12-кратное — аскорбата, 10-кратное — тирозина и 1,5-кратное — урата, по сравнению с более щадящим методом сбора рефлекторных слез — капиллярными трубочками. Столь значительное повышение активности ферментов, по мнению авторов, обусловлено контаминацией слезы клеточными структурами конъюнктивы [23]. 
Внутриглазные ткани и водянистая влага включают и ферментативные (такие как супероксид дисмутаза, каталаза, глутатион-перксидаза и редуктаза), и неферментативные (такие как аскорбиновая кислота, глутатион и α-токоферол) АО. Среди внутриглазных АО наиболее подробно изучена супероксиддисмутаза (SOD). Так, в работах Behndig A. et al. (1998, 2001) показано, что низкая активность SOD отмечается в слезе, водянистой влаге и стекловидном теле. Сетчатка, с ее активным окислительным метаболизмом, характеризуется наивысшей активностью Cu/Zn-SOD. В то же время, активность Mn-SOD и внеклеточной SOD имели низкий уровень. Роговица, склера и хрусталик характеризовались более низкой активностью цитоплазматических SOD, тогда как внеклеточная — высоким уровнем [18]. При более подробном изучении роговицы было показано, что общее и особенно внеклеточное содержание SOD в центральной зоне роговицы здоровых лиц ниже, чем на периферии. Cu/Zn-SOD и внеклеточная SOD были найдены во всех трех роговичных слоях. Cu/Zn-SOD обнаружена в клетках, тогда как внеклеточная SOD — на поверхности клеток, в базальной мембране и строме [19]. G. E. Marshall (1997) установлено присутствие Cu/Zn SOD в клетках радужки. 
Вторым в звене ферментативных АО является глутатион-пероксидаза (GPx), проводящая утилизацию перекиси водорода, образовавшейся в реакциях SOD. Биохимическая активность GPx отмечена в различных фрагментах глаза в работе на кроликах [21]. В исследовании на крысах установлено, что максимальная концентрация GPx находится в эпителии роговицы; также она была найдена в роговичном эндотелии, хориоидее, фоторецепторах и пигментном эпителии сетчатки [15, 16]. У людей ее содержание в сетчатке изучал Naash M. I. (1988), показавший отсутствие достоверных различий ее концентрации в центре и на периферии сетчатки. 
Интересен факт различной активности SOD и GPx у млекопитающих. Так, в сравнительном исследовании активности SOD и GPx в эпителии роговицы различных видов животных установлено, что активность SOD высока у кроликов и морских свинок, тогда как у свиней она была низкой, а у коров практически отсутствовала. В то же время, у коров, свиней и кроликов отмечалась высокая активность GPx, тогда как у морских свинок была она низка [26]. 
Каталаза, стоящая на завершающей позиции в цепи ферментативных АО, осуществляет превращение перекиси водорода в воду и кислород, а также защищает SOD от инактивации пероксидом. Ее изучение, проведенное на биохимическом [20] и иммуногистохимическом [15] уровнях, показало наличие фермента в роговичных эпи- и эндотелии, эпителии хрусталика, цилиарного тела и сетчатки. 
Среди неферментативных АО наибольшее значение принадлежит аскорбиновой кислоте. Она найдена в глазных тканях человека в высоких концентрациях, причем ее наибольшее содержание, превышающее сывороточные показатели в 20 раз, отмечалось в водянистой влаге [24]. Это было подтверждено в работе Brubaker et al., (2000), параллельно изучавшего уровень аскорбиновой кислоты в эпителии роговицы, превышавший таковой в водянистой влаге в 6,65 раз. Было также установлено, что аскорбиновая кислота играет важную роль в защите глазной ткани от реактивных радикалов, возникающих при солнечном свете [32]. 
Все препараты АО, применяемые в офтальмологии, относятся к неферментативной группе. В мире используется свыше 30 соединений различных групп, однако в России их потребление еще не разрешено. В связи с этим нами будут рассмотрены лишь доступные на рынке препараты, к которым относятся Эмоксипин, Мексидол (Мексифин), Гистохром, Полиоксидоний, Офтан-Катахром, Антоциан форте, Стрикс. 
Среди различных препаратов, применяемых в офтальмологии все соединения относятся к неферментативной группе. В мире применяется более 40 соединений различных групп, однако в России их применение еще не разрешено. В связи с этим нами будут рассмотрены лишь доступные на рынке препараты, к которым относятся Эмоксипин, Мексидол (Мексифин), Гистохром, Полиоксидоний, ОфтанКатахром, Антоциан форте, Стрикс. 
Для регуляции окислительно-восстановительных процессов и регенерации поврежденных тканей необходима аскорбиновая кислота. Так, при ожогах глаз данный препарат показал свою высокую эффективность в экспериментальных и клинических исследованиях [30]. 
В настоящее время доказана результативность применения эмоксипина в комплексном лечении возрастной макулярной дегенерации, гемофтальмов, окклюзионных поражений сосудов сетчатки, сосудистой патологии глазного яблока, высокой осложненной близорукости, в пред- и послеоперационном периодах, пигментной ретинопатии, отслойке сетчатки, витреоретинальной пролиферации, болезни Коатса, патологии роговицы и др. [6, 13]. 
Препаратом той же группы является Мексидол. Его широко применяют при хронической оптической нейропатии различного генеза (на фоне сосудистых нарушений, глаукомы, осложненной близорукости), возрастной макулярной дегенерации, дегенеративно-дистрофических заболеваниях заднего отрезка глаза [3, 4, 7, 9, 14]. 
Современным АО на отечественном рынке является Гистохром, разработанный в Тихоокеанском институте биоорганической химии. Действующим веществом Гистохрома является эхинохром (спинохром), относящийся к группе хиноидных пигментов, который выделяется из панцирей морских беспозвоночных. Доказана его высокая эффективность в терапии миопии высокой степени, гифем, гемофтальмов, окклюзионных сосудистых поражений сетчатки, преретинальных кровоизлияний, ВМД, дистрофий и эрозий роговицы [1, 2, 10]. 
В работе И. А. Ищенко и Т. М. Миленькой (2007) оценивалась эффективность применения препаратов Антоциана форте и Стрикса у больных с диабетической ретинопатией. В результате проведенного исследования было установлено, что у больных сахарным диабетом 2 типа с непролиферативной диабетической ретинопатией и макулопатией применение данных АО позволяет улучшить состояние в 32,6 % и 28,4 % случаев, соответственно, уменьшить отек сетчатки, количество твердых экссудативных очагов, сохранить стойкую стабилизацию в течение длительного периода времени. 

Комментарии
Пока нет отзывов
Другие статьи
МУКОСАТ (mucosatum)
31.08.2016

Мукосат - одно из эффективных средств для лечения и профилактики воспалительных и дегенеративных средств для лечения и профилактики заболеваний суставов что подтверждается результатами экспериментальных и клинических испытаний.

Что такое хондропротекторы?
26.08.2016

Болезни опорно-двигательного аппарата относят к группе социально значимых болезней, они являются фактором потери трудоспособности, сопровождаются болью, нарушают качество жизни пациентов. Поэтому ученые постоянно проводят исследования, ищут эффективные препараты для решения проблемм лечения заболеваний суставов.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх